Cara Flash Ulang Asus Zenfone 4S (A450CG) Bootloop

Posted by

Cara Flash Ulang Asus Zenfone 4S (A450CG) Bootloop - Apakah anda sedang mengalami masalah dimana HH anda tidak bisa masuk ke Menu Utama/Startup/Stuck di Loading ?? Jika jawaban anda adalah YA, artinya HH anda sedang mengalami Bootloop, itu merupakan masalah yang sangat serius jika dialami oleh pengguna android yang masih awam (seperti saya ini), kalau masalah tersebut dialami oleh opreker itu adalah hal yang sepele. Nah mumpung saya diberikan kesempatan untuk membagikan Ilmu yang saya dapat dari berbagai macam sumber, saya akan memberikan Tutorial Cara Flashing Asus Zenfone 4S (A450CG) Yang Bootloop.

Cara Flash Ulang Asus Zenfone 4S (A450CG) Bootloop

Sama seperti tutorial flashing pada perangkat android sebelumnya, anda diwajibkan untuk mengunduh beberapa alat tempur agar proses Flashing pada Smartphone Asus Zenfone 4S ini bisa berjalan dengan lancar.

Langkah Awal "Persiapan"
  1. ADB Fastboot : Download kemudian ekstrak ke PC menggunakan WinRar/7Zip sehingga akan menghasilkan folder bernama ADB Fastboot
  2. Intel Android Driver : Download kemudian ekstrak ke PC menggunakan WinRar/7Zip lalu Install
  3. System.img.gz (832 MB) : Download kemudian taruh filenya ke folder ADB Fastboot yang tadi sudah di ekstrak (ingat file system.img.gz tidak usah diekstrak)
  4. Boot.img : Download kemudian taruh filenya ke folder ADB Fastboot yang tadi sudah di ekstrak (ingat file boot.img tidak usah diekstrak)
Langkah Akhir "Eksekusi"
  • Sebelum melakukan langkah eksekusi ini, pastikan langkah persiapan sudah terlaksana
  • Matikan Asus Zenfone 4S anda, dalam keadaan mati masuk ke Droidboot dengan cara Menekan Tombol Power + Volume Up secara bersamaan
  • Sambungkan Asus Zenfone 4S anda ke PC dengan Kabel Data 
  • Jalankan Start.cmd yang ada didalam folder ADB Fastboot
  • Kemudian ketikan perintah dibawah ini secara berurutan didalam Command Prompt (CMD) :
    fastboot erase cache (enter)
    fastboot erase userdata (enter)
    fastboot erase system (enter)
    fastboot reboot-bootloader (enter)
  • Cek kembali pada HH anda, pastikan menu Droiboot Vision muncul, setelah itu ketikan perintah dibawah ini :
    fastboot flash system system.img.gz (enter)
  • Tunggu beberapa saat, ketikan perintah :
    fastboot flash boot boot.img (enter)
  • Tunggu sampai Complete, ketikan perintah :
    fastboot reboot-bootloader (enter)
  • Lanjut, ketikan perintah :
    fastboot reboot (enter)
  • Tunggu sampai proses flashing selesai, jika sudah maka HH anda akan menyala dengan sendirinya. Proses Flashing telah berhasil dilakukan :)
Catatan : perintah (enter) yaitu perintah untuk menekan tombol Enter pada keyboard PC/Laptop

Selamat kini Asus Zenfone 4S anda sudah kembali seperti semula, baca juga : Cara Root dan Install CWM Oppo Joy R1001 semoga bermanfaat :)


Blog, Updated at: 17.52.00

36 komentar:

  1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pastikan file system.img.gz sudah tercopy ke folder adb fastboot, coba ketik 'system.img.gz.gz' (gz) dua kali, atau kalau mbak pake laptop/pc windows 8 sebaiknya pinjem punya temen n pake yng windows 7 :)

      Hapus
  2. sukses.. terimakasih banyak ya :))

    BalasHapus
  3. Maaf kok sampai tulisan memilih bahasa tidak bisa di sentuh apa2 yaa ,mohon bantuanya terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. sentuh+tahan dlu gan, nanti respon kok :)

      Hapus
  4. Maaf mau nanya ini kok intel android driver gk bisa di instal di laptop saya yaa ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba sebelum menginstall klik kanan aplikasi drivernya -> run as administrator

      Hapus
  5. apa ini bisa hilangin garansi ?
    saya terlanjur melakukan cara cara diatas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. flash firmware dgn firmware stock pabrikan (bukan custom rom) tidak akan menghilangkan garansi

      Hapus
  6. Ane mau garansi Zenfone A450CG ane
    masalah saya Zenfone Ane mati sendiri, saya kira Os nya jadi saya
    coba dengan cara itu
    hasil nya sama saja

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu shut down sendiri ya gan ?? ane juga pernah ngalamin kya gitu, disebabkan oleh suhu hh melebihi 60* jdi kepanasan :D, solusi ya pinter2 ndinginin hh

      Hapus
  7. gan start cmd nya yang mana ? di folder ADB fastboot gak ada

    BalasHapus
    Balasan
    1. di ekstrak dulu .zip nya, nnti akan menghasilkan folder, di folder adb ada START.cmd yg gambar gear

      Hapus
  8. gan ini biasa dilakukan di zenfone4s enggak,,,,?

    BalasHapus
    Balasan
    1. lah iya gan, ini kan khusus asus zenfone 4s

      Hapus
  9. mas. itu boot img nya gak valid di 4 shared nya .-.

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa kok mas, coba reload link nya

      Hapus
  10. work 100% gan.. terimah kasih banyak..

    BalasHapus
  11. gan kenapa saya kok tidak mau masuk ya system.img.gz nya tulisannya fail:no enought DATA space, please free 1032MB dan tulisannya pada saat flashing gambar andronya ready for download tidak "do not turn off the device" mas knapa ya mas awalnya for close apk nya skrng hnya asus doank

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba gan sebelum flash factory reset dulu supaya memori free space lega

      Hapus
  12. gan,kalo masalah saya ga bisa memasukan akun ke google play,awal nya HH saya reset pabrik,pas mau masukin email masalah jaringan katanya.padahal jaringan wifi kuat.bisa di atasi ga dengan flashing masalah ini ???

    BalasHapus
    Balasan
    1. sbenernya itu masalah simple gan, coba agan update google play service, nah setelah itu masukin akun google lewat settings/pengaturan, pasti berhasil deh :)

      Hapus
  13. Balasan
    1. filenya corrupt mungkin gan, coba download ulang aja

      Hapus
  14. Gan Ane coba error ini hasil CMD nya.. mohon bantuannya..

    D:\ADB Fastboot>fastboot erase cache
    erasing 'cache'...
    OKAY [ 7.883s]
    finished. total time: 7.884s

    D:\ADB Fastboot>fastboot erase userdata
    erasing 'userdata'...
    OKAY [ 4.705s]
    finished. total time: 4.706s

    D:\ADB Fastboot>fastboot erase system
    erasing 'system'...
    OKAY [ 2.531s]
    finished. total time: 2.531s

    D:\ADB Fastboot>fastboot reboot-bootloader
    rebooting into bootloader...
    OKAY [ 0.222s]
    finished. total time: 0.222s

    D:\ADB Fastboot>fastboot flash system system.img.gz
    target reported max download size of 612013397 bytes
    Invalid sparse file format at header magi
    error: write_sparse_skip_chunk: don't care size 260438034 is not a multiple of t
    he block size 4096
    sending sparse 'system' (597668 KB)...
    error: write_sparse_skip_chunk: don't care size 260438034 is not a multiple of t
    he block size 4096
    error: write_sparse_skip_chunk: don't care size 260438034 is not a multiple of t
    he block size 4096
    OKAY [ 71.754s]
    writing 'system'...
    FAILED (remote: flash_cmds error!
    )
    finished. total time: 98.236s

    D:\ADB Fastboot>fastboot flash boot boot.img
    target reported max download size of 612013397 bytes
    sending 'boot' (9309 KB)...
    OKAY [ 1.262s]
    writing 'boot'...
    (bootloader) secure device
    (bootloader) unsigned image
    FAILED (remote: not allowed to update unsigned image on secure device)
    finished. total time: 2.660s

    D:\ADB Fastboot>fastboot reboot-bootloader
    rebooting into bootloader...
    OKAY [ 0.215s]
    finished. total time: 0.216s

    D:\ADB Fastboot>fastboot reboot
    rebooting...

    finished. total time: 0.231s

    D:\ADB Fastboot>

    BalasHapus
  15. gan, proses ane stuck fastboot flash system system.img.gz karena ternyata memory ane nggak cukup. Apa yang harus ane lakukan? sementara pas mau reboot cuman sampe logo asus powered by android. Ane udah ngelakuin factory reset dari droidboot tapi tetap sama, masih stuck di situ. Ane bener2 putus asa gan, bisa tolong bantuin? :'(
    kalau bisa Chat fb ane gan Naufal Elsa Zakaria... ane bener2 putus asa gan....

    BalasHapus
    Balasan
    1. punyaku juga sama. sudah ada solusinya?

      Hapus
  16. masalahnya droidbootna ilang jg

    BalasHapus
  17. works 1000% ,ane ikut ngopi tutorialnya juga ya gan, kali aja nanti lupa ;). makasih banyak gan, ve........ry nice share

    BalasHapus
  18. assalamu alaikum.. klo misalnya belum berhasil trus di close, bisa dulang lagi gak...?

    BalasHapus
  19. berhasil gan! hp om saya selamat :)

    sapa tahu aja agan mau cusrom miui 7 lenovo a536 cek di tutorial-kompiuter.blogspot.com

    BalasHapus