Cara Ampuh Menghemat Baterai Asus Zenfone Series

Posted by

Cara Ampuh Menghemat Baterai Asus Zenfone Series - Smartphone android yang baru-baru ini mendapatkan OS Android Lollipop 5.0 memang sangat greget, selain dibanderol dengan harga murah juga memiliki spesifikasi yang sangat bagus  Beberapa hari ini  memang banyak pengguna smartphone android khususnya untuk pengguna Asus Zenfone 4, 5 maupun 6 sering kali mengeluh tentang Baterai yang terlalu Boros/Cepat habis, itu dikarenakan pada penggunaan RAM yang terlalu banyak memakan ruang, misalnya saja anda terlalu banyak membuka aplikasi dalam satu layar, kemudian dari berapa lama koneksi data itu digunakan, karena ketika melakukan koneksi data internet baterai akan terkuras sangat besar, apa lagi menggunakan koneksi jaringan 3G, nah maka dari itu Solusinya ada di artikel ini yakni Cara Ampuh Menghemat Baterai Asus Zenfone Series,

Berikut Tips & Trik Menghemat Baterai Asus Zenfone All Series

1. Hidupkan Smart Saving/Hemat Pintar dan set ke "Ultra Saving Mode" (seperti gambar 1 & 2) fungsinya untuk menonaktifkan data seluler secara otomatis ketika layar mati

Smart Saving Asus Zenfone
(gambar 1)

Ultra Saving Mode Asus Zenfone
(gambar 2)

2. Atur screen TimeOut (waktu layar mati) menjadi 30 detik dengan membuka Pengaturan -> Tampilan -> Tidur, kemudian set ke 30 detik, (seperti gambar 3,4 & 5) ini akan meminimalkan waktu layar hidup dan tentunya akan menghemat baterai

Tampilan Kecerahan Layar Asus Zenfone
(gambar 3)

30 Detik Layar Mati Asus Zenfone
(gambar 4)

Atur Durasi Layar Tidur Asus Zenfone
(gambar 5)

3. Matikan sinkronisasi, GPS/lokasi, bluetooth dan wifi (jika anda menggunakan data seluler bukan wifi), lihat (gambar 6) dibawah ini

Bluetooth, Location, Auto Sycn Off Asus Zenfone
(gambar 6)
4. Jika anda sedang berpergian keluar ke daerah yg jauh, tetapi tidak punya power bank/tidak ada listrik untuk ngecas HH dan ingin mengoptimalkan penggunaan HH hanya untuk telepon dan sms. Aktifkan Mode Aman dengan cara berikut :
  • Matikan HH, lalu hidupkan kembali. Setelah muncul animasi asus, tekan dan tahan tombol ( Vol - ) sampai HH hidup dan masuk ke homescreen. Dengan mode aman anda sudah menghemat sekitar 50% penggunaan ram karena di mode aman tidak ada aplikasi 3rd party yg berjalan seperti facebook, twitter dll. (Untuk kembali ke mode normal, restart HH)
5. Jika HH anda sudah ROOTED. Anda bisa meminimalkan Clock CPU dengan menurunkan Frequency Cpu menggunakan aplikasi CPU Tuner, Set CPU ataupun aplikasi lainnya untuk menyetel frequency cpu. Set min 800 MHz, max 800, governor interactive, i/o scheduler cfq. Hal ini akan meminimalkan penggunaan arus pada processor sehingga menghemat baterai, jangan kawatir untuk masalah peforma setelah menurunkan clock CPU masih tetap stabil kok. (seperti gambar 7) Baca Cara Root Asus Zenfone 4, Cara Root Asus Zenfone 5
Set Clock CPU Asus Zenfone
(gambar 7)

6. Hidupkan mode penerbangan/mode pesawat ketika anda berpergian jauh ke daerah yg tidak mendapatkan sinyal sama sekali (seperti gambar 8)

(gambar 8)

7. Atur sinyal telepon ke GSM only dengan menekan *#*#4636#*#* lalu pilih informasi telepon. Lalu set ke GSM only. Ini akan menghemat baterai karena penggunaan modem disetel ke frekuensi sinyal yg lebih rendah dari wcdma & akan lebih menghemat baterai, Baca Cara Lock Jaringan 3G/HSDPA pada Asus Zenfone

8. Terakhir adalah kurangi kecerahan pada layar jika anda menggunakan HH ditempat yg gelap

Sumber : Facebook - Asus Zenfone 4 T00I Tips & Trick

Semoga Bermanfaat buat anda semua :) Sekian dan saya ucapkan banyak terima kasih.


Blog, Updated at: 12.21.00

6 komentar:

  1. Wah patut di coba nih gan tipsnya
    Jangan Lupa Kunjungi Mas Helmi Blog

    BalasHapus
  2. SAYA PUNYA AZUS ZENFONE 2 TAPI BATERAI MASIH 50 % SUKA MATI, GAK BISA DINYALAIN LAGI SEBELUM DI CAS, GIMANA SOLUSINYA? THANKS

    BalasHapus
    Balasan
    1. di flash/install ulang, baru factory reset

      Hapus
    2. Saya pakai batrei asus zenfone 2 knpa. Batrei begitu booros. Dan ketika di cas lama penuh. Giliran dipake bentar langsung lemah

      Hapus
    3. Saya pakai batrei asus zenfone 2 knpa. Batrei begitu booros. Dan ketika di cas lama penuh. Giliran dipake bentar langsung lemah

      Hapus
    4. Bantu admin jawab. Coba saja di wipe cache. Biasanya indikatornya yang ngaco. Atau kalo engga berhasil coba dikalibrasi

      Hapus