Cara Flashing Asus Zenfone 2 Bootloop

Posted by

Cara Flashing Asus Zenfone 2 Bootloop - Kabar baik bagi para penggila smartphone kelas atas, pasalnya apa yang sudah dinanti masyarakat yakni kehadiran Asus Zenfone 2 masuk ke Pasar Indonesia sudah resmi diluncurkan di indonesia pada tanggal 21 April 2015 tepatnya pada hari Kartini, tentunya hp smartphone kelas atas ini memiliki Spesifikasi yang sangat luar biasa.
Baca Juga : Kumpulan Tema Asus Zenfone (ZenUI) Paling Lengkap
Smartphone Asus Zenfone 2 ini memiliki spesifikasi yang lebih tinggi dibandingkan dengan ke tiga seri zenfone sebelumnya, Processor Super Quad Core Intel Atom (Intel Atom Z3580, Quad-core 2.3 GHz) serta RAM 2GB/4GB kemudian pada GPU PowerVR G6430 dan sudah mendapati Operating System Android Lolipop v5.0.

Cara Flashing Asus Zenfone 2 Bootloop
Beberapa dari pengguna android ini pasti telah mengalami suatu masalah yang sering terjadi ketika sedang mengoprek, mengutak-atik, mengubah system dan akhrinya Bootloop'pun terjadi, maka Droidtuanku memutuskan untuk berbagi ilmu kepada anda semua mengenai Cara Flashing Asus Zenfone 2 Bootloop

Yang perlu anda siapkan pada langkah awal adalah Kuota Internet pasalnya anda diwajibkan untuk mengunduh stock firmware dari Website Resmi Asus yang berukuran kurang lebih 1 GB, sebelum melakukan tutorial ini ada baiknya anda berdoa dahulu agar diberi kemudahan dan kelancaran :)

Langkah Awal "Persiapan"
  • 1 PC/Laptop
  • Intel USB Driver for Android : Download kemudian install di pc (jika sudah pernah install lewatkan saja)
  • ADB Fastboot Tool : Download kemudian ekstrak di pc menggunakan WinRar/7Zip
  • Stock Firmware Zenfone 2 : |ZE551ML| |ZE550ML| |ZE500CL| (Pilih salah satu sesuai versi zenfone 2 anda) kemudian ekstrak jika file masih berformat .rar, kalau format file .zip tidak usah diekstrak karena file .zip akan dipindahkan ke folder ADB Fastboot Tool
Langkah Akhir "Eksekusi"
  • Matikan Asus Zenfone 2 anda
  • Masuk ke Fastboot caranya Pada kondisi HH mati, Tekan dan tahan (Tombol Power + Vol Up) tunggu sampe HH getar 2 kali, sehabis getar lepas tombol Power tapi tetap tahan Vol Up, ditunggu sampe logo asus muncul, sesudah 3 - 4 detik baru lepas Vol Up nya dan akan masuk ke robot tidur ukuran jumbo
  • Pilih Recovery Mode (memakai Volume Down) dan Enter (memakai tombol Power)
  • Waktu udah terlihat Robot Ijo tidur tengah dan bertuliskan error, silahkan masuk ke System Recovery Mode caranya Saat ada robot mini tidur di tengah-tengah dan dibawahnya ada tulisan error, tekan tombol Volume Up dulu kemudian tombol Power, reaksinya hrus cepat (Klik Klik) kalau tetap ga bisa coba ulangi lagi
  • Kemudian pilih Apply Update From ADB
  • Sambungkan Zenfone 2 anda ke PC/Laptop menggunakan kabel data 
  • Buka Command Prompt (Start.cmd) pada folder hasil ekstrakan ADB Fastboot Tool
  • Cek koneksi dengan mengetik perintah
    adb devices
  • Ketikan perintah, pada (nama file firmware) sesuaikan dengan nama file zip Zenfone firmware yg sudah di download sebelumnya (pastikan file firmware sudah dipindah ke folder adb fastboot tool)
    adb sideload (nama file firmware).zip
  • Tunggu hingga proses selesai
  • Finish :) hidupkan zenfone 2 anda 
Flashing Berhasil Asus Zenfone 2
Tambahan
  1. Yang statusnya Bootloop atau softbrick, direkomendasikan pada saat berada System Recovery Mode, lebih baik Pilih Wipe data dan Wipe Cache dahulu, berguna untuk menghilangkan masalah yang ada, Resikonya adalah semua data-data seperti sms. kontak. aplikasi dll akan hilang
  2. Jika ingin hanya update firmware terbaru bisa langsung saja tanpa perlu Wipe data, cukup Wipe cache saja. kalau mau lebih seger lagi bisa memakai Wipe data
Credits
Tegar Dika : Facebook

Metode Flashing ini juga bisa dilakukan untuk Downgrade atau mengatasi error ketika salah melakukan rooting, semoga bermanfaat :) 


Blog, Updated at: 21.28.00

44 komentar:

  1. yg nama file firmwarenya pake harus tanda kurung ato nggak ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. nggak usah, misal nama firmware aa.zip langsung aja
      ketik adb sideload aa.zip

      Hapus
    2. UL-Z00A-WW-2.15.40.13-user.zip gitu file firmwarenya tp abs di ketik komputer macet

      Hapus
    3. coba waktu agan mau buka CMD pake klik kanan -> run as administrator, trus di cek dlu apakah zenny agan udah trsambung ke pc dgn mengetik perinah adb devices pada CMD, pastikan juga file firmware udah dipindahkan ke dlm folder hasil ekstrakan tools_oprek_zen2.rar

      Hapus
    4. tandanya kalo zen dah ke sambung apa gan ?

      Hapus
    5. udah ke detect di pc gan, bisa di check pada my computer nnti akan ada storage zenfone agan brarti udah tersambung

      Hapus
  2. Balasan
    1. bisa gan, klik aja "Download" Desktop.rar di bagian tengah

      Hapus
    2. kalo pake run as administrator OPEN.CMDnya jadi cmd biasa

      Hapus
    3. coba didalam folder open.cmd pencet tombol Shift + Klik Kanan -> Open command window here

      Hapus
    4. usb debug harus on ?, udh bootlop gimana cara nyalainnya ? solusinya gan makasii

      Hapus
    5. namanya juga bootloop, ga bisa masuk start menu, usb debug ya ga bisa aktifin, solusi harusnya sblum agan ngoprek usb debug harus aktif, buat jaga2 kalau bootloop trjadi, ya udah terlanjur, utk info lebih lanjut contact https://www.facebook.com/tegar.dika?fref=ufi

      Hapus
    6. bawa ke service center , lama gk kira kira wkkw

      Hapus
    7. ngga nentu juga si, kalau flashing mah 15-30 menit udah kelar

      Hapus
  3. saya stuck di tahap ke-7 gimana caranya?

    BalasHapus
  4. IMEI zenfone 2 ZE500CL saya hilang....gmn cara memperbaikinya padahal udah menggunakan terminal tools n root tetep ga bisa mohon bantuannya

    BalasHapus
  5. Gan, tadikan ane pas nyoba update gataunya kan stuck di logo asus doang (bootloop). Ane nyoba masuk recovery, terus ane nyoba wipe cache pas restart mau masuk ke recovery lagi malah robot ijo yang ada tulisan error itu kedap kedip, masuk ke recovery juga gagal. Tolong bantu ane gan ane butuh solusi :'( makasih sebelumnya

    BalasHapus
  6. Sekedar membantu:

    Yang bingung/stuck di tahap bagaimana cara masuk ke "System Recovery Mode" dimana setelah memilih "Recovery Mode" kemudian muncul robot android hijau bertuliskan error/kesalahan, ada ralat untuk klik tombolnya.

    Bukan klik tombol volume up lalu power, tapi kebalikannya: Tombol power lalu volume up. Kliknya harus cepat. Sambil tahan tombol power, segera klik tombol volume up. Maka anda akan masuk ke "System Recovery Mode".

    BalasHapus
  7. Maaf OM, sy tidak menenmukan OPEN.cmd di folder hasil extrakan. help me OM..

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf yang kemarin om download itu buat root zenfone 2, link udah tak perbaiki silakan di download ulang

      Hapus
  8. kenapa pas ngeload firmware kok tiba" laptop gw nge-hang?

    BalasHapus
  9. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  10. om, mohon bantuan nya, kok HP ane ga bisa kebaca di PC ya... driver udah diinstall, tapi internal HP nya ga kebaca di PC... tolong pencerahan nya om...

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba masuk ke Setting -> Storage -> Tap Pojok kanan atas -> centang MTP

      Hapus
  11. omm.. hp saya selalu ada tulisan sayangnya asus launcer telah berhenti terus om.. jdi gg bisa buka aplikasi sma sekali.. mhon bntuannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. update asus launcher di play store om

      Hapus
  12. ada yang pernah sukses ngeflash nya di sini???

    BalasHapus
  13. adb server is out of date mulu, ane ga bise ngapa ngapain di cmdnya. solusi gan?

    BalasHapus
  14. ini pas di adb sideload emang rada ngelag ya pas dicmdnya gan ? soalnya file 1gban kayanya ngebacanya agak berat apakah bener ? terus setelah ga ngelag cmd jadi blank alias item semua

    BalasHapus
  15. ini pas adb sideload file kok bacaanya "cannot read 'file.zip' " yah gan? tolong pencerahannya

    BalasHapus
  16. tolong gan, zen 2 saya gak mau di recovery. udh cobo bekali-kali, ada cara lain gak?

    BalasHapus
  17. gan zen 2 ane pas diyalain cuma bisa sampe logo asus trus blitz (flash)nya tiba tiba nyala

    itu knapaya gan ?

    BalasHapus
  18. Terimkasih gan sudah berulang kali kena bootloop alhamdulillah bisa kembali normal lagi. Hp ane sudah root tp kepencet update ota mulu jadi bootloop, solusinya flash dengan software download di asus (flash sekalian update), supaya aplikasi tidak instal ulang tidak usah wipe data dan wipe cache. nanti setelah flash selesei tinggal root lagi pakai temporary cmd.

    BalasHapus
  19. ane dah ngikutin cara di atas succes tapi tetep ajj bootloop gak ada perubahan

    BalasHapus
  20. Makasih banyak gan. Zenfone 2 saya langsung seperti baru :)

    BalasHapus
  21. gan..numpang tanya nih gan.. folder firmwarenya hbs di DL mau simpan dimana?..
    soalnya gk terdetect..

    BalasHapus

  22. gan, mau nanya.

    waktu ketik adb sideload UL-Z00A-WW-2.19.40.18-user.zip di cmd
    malah muncul cannot read UL-Z00A-WW-2.19.40.18-user.zip

    mohon bantuannay ?

    BalasHapus
  23. Msi gan mau tny.sy bru beli asus zenfone 2 4gb...bru 2hri(dr prtma beli di cas bru abs skrg)30% mati knp ya??mhon donk bntuan ny..

    BalasHapus
  24. amazing, thank's for your tutorial, continue it gan.

    BalasHapus
  25. Hi Om om smua yang bermasalah firmwarenya download aja ke tempat resminya http://www.asus.com/Phone/ZenFone_2_ZE551ML/HelpDesk_Download/
    Lalu cari deh firmware yang anda inginkan.
    Lalu ikuti cara yang diatas.Ok
    Uppss Ingat Pada saat ingin Ngeflash Tilis Dulu "adb device" lalu "adb sideload (namafirmwarenya).zip
    Ingat!!! Berikan .zip

    BalasHapus