Cara Flashing Asus Zenfone 5 Bootloop

Posted by

Cara Flashing Asus Zenfone 5 Bootloop - Apakah anda mengalami kegagalan masuk ke menu utama atau berhenti di loading ketika pertama menyalakan android, maka hal tersebut bisa dikatakan android anda mengalami Bootloop. maka saya memutuskan untuk membagikan sebuah Tips & Trik Mengatasi Bootloop Asus Zenfone 5 dengan cara Flashing/Install Ulang Firmware.

Memang pada kemarin saya sudah update postingan mengenai Flashing Asus Zenfone 4 Bootloop, untuk postingan ini cara maupun tahap flashing yang diterapkan pada asus zenfone 4 kurang lebih tidak jauh berbeda sama-sama membutuhkan File Firmware.

Cara Flashing Asus Zenfone 5 Bootloop

Pada proses Flashing Asus Zenfone 5 ini tidak hanya bisa mengatasi masalah bootloop, bisa juga untuk mengatasi gagalnya install stock ROM Mod. tutorial yang saya sajikan dibawah ini sangatlah mudah, Anda harus memiliki ketelitian dan jangan lupa berdoa sebelum melakukan tahap flashing.

Langkah Pertama "Persiapan"
  1. Instal USB Driver (bagi yang sudah punya lewatkan) : Download 
  2. Program ADB Fastboot Tool (bagi yang sudah punya lewatkan : Download 
  3. Download file stock firmware asus zenfone 5, pilih jenis firmware yang sesuai dengan hh anda seperti WW, TW, CN atau CHT : Download 
Langkah Akhir "Eksekusi"
  • Pertama matikan asus zenfone 5 terlebih dahulu, Kemudian masuk ke mode Zenfone Fastboot Mode caranya setelah asus zenfone 5 dalam keadaan mati tekan tombol POWER + Tombol Volume Atas + Tombol Volume Bawah secara bersama sama.
  • Jika sudah masuk ke Fastboot Mode pilih menu "Recovery". untuk memilih gunakan tombol Volume atas(+) dan volum bawah(-), jika sudah tekan tombol "Power"
  • Setelah memilih menu "Recovery", akan ada gambar robot android bertuliskan "No Command", selanjutnya masuk ke mode "Android System Recovery" dengan cara menekan dan menahan tombol Volume bawah(-) + Volume atas(+) kemudian lepaskan tombol Volume atas(+) saja, tetap tahan tombol Volume bawah(-).
  • Jika anda berhasil masuk ke mode "Android System Recovery" akan terdapat pilihan opsi seperti, "Reboot System Now", "Apply Update From ADB", "Wipe Chace", dll.
  • Sambungkan zenfone 5 ke komputer/laptop menggunakan kabel data, tunggu hingga driver mengidentifikasi
  • Pada zenfone 5 pilih "Apply Update From ADB".
  • Extract terlebih dahulu file ADB Fastboot, lalu Buka CMD windows yang ada pada folder ADB Fastboot, ketikan perintah 
adb devices
  •  Jika berhasil maka akan muncul gambar seperti dibawah ini
CMD Fastboot Asus Zenfone 5
  • Tahap berikutnya, letakan hasil file firmware yang telah didownload kedalam folder ADB Fastboot. ubah nama file firmware menjadi file.zip. kemudian ketikan perintah dibawah ini pada CMD
 adb sideload file.zip
  •  Jika berhasil maka akan muncul gambar seperti dibawah ini
CMD Fastboot Asus Zenfone 5
  • Setelah tahap installasi berhasil dan tidak terjadi erorr, pilih menu Reboot System Now pada zenfone 5
Tambahan
Jika tidak bisa masuk ke Recovery anda unduh dahulu file recovery.img sesuaikan dengan versi firmware, kemudian pindahkan file ke Folder ADB Fastboot lalu ubah nama file misal 3.23.40.52_tw_recovery.img diganti menjadi recovery.img setelah itu jalankan CMD lalu ketikan perintah fastboot flash recovery.img yang terakhir lakukan proses flashing sesuai tutorial di atas

Sekian artikel dari saya mengenai Tutorial Flashing Asus Zenfone 5, Semoga bermanfaat buat anda semua dan saya ucapkan banyak terima kasih. baca juga Cara Menampilkan Fitur One Handed Operation Mode Asus Zenfone 5.


Blog, Updated at: 10.48.00

111 komentar:

  1. pada android system recovery setelah selsai ada tulisan signature verification failed kenapa tuh gan pas di reboot jg versinya engga brubah msh sma ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. gan,,,klo tidak dapat masuk fastboot macam mana?

      Hapus
  2. file attached tapi gk ada kode device yang kecantum dibawahnya. ada solusi gk gan??

    BalasHapus
    Balasan
    1. belum kedetek sepertinya gan HHnya, coba cabut-pasang kmbali ke pc

      Hapus
  3. gagal di bagian adb sideload broh.

    itu kan FW nya di ekstrak dulu, trs hasil ekstaknya kan banyak tuh, dipihanhin ke folder ADB, terus yang di rename jadi "adb sideload.zip" yang mana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. FW gak usah diekstrak gan, langsung aja direname .zip nya, justru yg file FW nanti direname jadi "adb.sideload.zip"

      Hapus
  4. e:error in/tmp/update.zip << solusi nya gmn bro ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. file FW corrupt mungkin bro, atau pastikan file FW sudah dirubah namanya menjadi adb sideload.zip

      Hapus
  5. kok gk sending sending ya?? padahal udah satu jam dan gk sending filenya sama sekali,, mohon pencerahannya gan :(:(

    BalasHapus
    Balasan
    1. pastikan ketika pake perintah adb devices perangkat agan sudah terbaca di PC/Laptop, coba ulangi lagi, pasti berhasil deh :) trus perhatikan juga nama file FWnya takut ada yg salah kan mempengaruhi

      Hapus
  6. yg di extrak tu yg mana gan ??
    katanya yg di extrak stock fw.nya ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak usah gan, langsung saja uba nama file fwnya habis itu pindahkan ke folder adb fastboot

      Hapus
  7. bro kalo zf 5 T00J TW_A500CG pake file yg mana. pake cara di atas berhasil tp pas memasang selalu gagal... tolong bro

    BalasHapus
  8. kan sudah ada di deskripsinya gan, agan buka tuh web asus pilih opsi firmware -> nnti dibagian deskripsi ada keterangan SKU yg sesuai dgn zenfone agan

    BalasHapus
  9. udah oke bro, aku pake versi 1.18.40.10, tp sebelumnya flah dulu recovery pake versi 1.17.40.16. thanks bro

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu ww apa apa mas..
      kalo zenfone yang rom 8gb ram 2gb dan intel z2520 tuh ww apa-apa mas??

      Hapus
  10. bro recovery img buat yg ww ga ada?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada bro, udah sya sediain kok, link via mediafire

      Hapus
  11. gan klo error pas instalasi di firmwarenya kenapa tuh "installation aborted"

    BalasHapus
    Balasan
    1. flash recovery dulu gan, caranya diatas udah tak sediain, baru setelah itu flash firmware

      Hapus
  12. imei null mengatasinya gimana bro..

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba search di forum-xda bro, sya belum nemu trik mengatasi imei null zenn 5

      Hapus
  13. tanda tanda driver terindentifikasi gimana ?

    BalasHapus
  14. gan flash recovery 3.23.40.52 ww gaada ? ane butuh niih...

    BalasHapus
  15. gan, kok setelah ikut semua tutorial yg diatas, udah work semua, tapi setelah reboot system now, dia masih aja bootloop, gimana tu gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba matikan nyalakan lagi, kalau blum bisa Factory Reset aja, tpi data2 agan kehapus semua

      Hapus
  16. itu berlaku buat os lollipop? , ko ane pas mau masuk android system recovery udh teken vol.down ga bisa2 ya

    BalasHapus
  17. ga ini hp ku ga bisa masuk ke sistem recovery, setelah di pencet POWER + (VOL +) + (VOL -). cuma ada android pake topi kunig. nah berhenti di situ aja. tak tunggu lama berhenti aja..... knp ya gan .... mohon petunjuknya trimakasih banyak. mohon maaf sebelumnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. udah saya berikan tutorialnya gan, cek diatas, tulisan "Tambahan" disitu udah tak jelasin mengatasi tidak bisa masuk ke system recovery

      Hapus
  18. gan kalo untuk tipe A500CG V.2.20.40.30 firmware yang cocok apa yah

    BalasHapus
    Balasan
    1. v2.20.40.9 bisa v2.19.40.18 juga bisa, btw SKU firmware agan apa ?

      Hapus
  19. help.
    masuk "fastboot" mode bisa, nah ketika saya klik menu "recovery", gak ada tulisan "no command" atau "ikon robot" dll. jadi setelah saya klik "recovery" zenfone langsung restart, gak ada opsi lain. mungkin ada yang ngalamin hal yang serupa?!
    mohon dibantu mas/gan :)

    *zenfone 5

    BalasHapus
  20. maaf gan klo salah room
    punya ane zenfone 6 tp pas nyoba flash malah "installation aborted"
    ada solusi ga gan? makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba download adb sideload yg versi 1.0.32

      Hapus
  21. bro..smua lngkah udah ane turutin..tp pabila ane ketik adb sideload.zip / adb sideload file.zip & macam2 nama lg yg ane rename kok nggak bias..cannot read..please help..

    BalasHapus
    Balasan
    1. pastikan file fw udah ada di folder adb fastboot, trus hati2 gan kalau rename fw, biasanya jadi dobel adb sideload.zip.zip (.zip nya ada 2) hapus satu

      Hapus
  22. gan HH ane zen 5 ww loli dan bootlop trus cara ngembalik nya gmn??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pakai cara diatas work tak jamin gan

      Hapus
  23. gan hh ane bootlop dan ga bisa ke detect di pc caranya agar bisa ke detect gimana? need help please

    BalasHapus
    Balasan
    1. install Intel USB Drivernya gan

      Hapus
    2. nasib nya sama gan kek ane udh ane install tpi gak nyambung di PC ane liat di manage devices juga ga ada

      Hapus
  24. Terima kasih banyak artikel anda sangat membantu :D, Titip back link ya gan silahkan kunjungi tutorial android www.iniandroid.com :D

    BalasHapus
  25. min ko pas mau flash muncul cannot real.zip kenapa ity mohon solusinya

    BalasHapus
  26. gan,,masalahnya ane tak bisa masuk fastboot jadi ga bisa flash recovery image gan,,, hh ane bootloop terahir di firmware 3.23.40.52 lollipop,,, dah di coba update via adb sideload flash ulang firmware yg sama ta bisa,,instalation aborted,,only android 4.4.2 can update to 5.0 katanya,,, gmn gan?

    BalasHapus
  27. help.
    masuk "fastboot" mode bisa, nah ketika saya klik menu "recovery", gak ada tulisan "no command" atau "ikon robot" dll. jadi setelah saya klik "recovery" zenfone langsung restart, gak ada opsi lain. mungkin ada yang ngalamin hal yang serupa?!
    mohon dibantu mas/gan :)

    *zenfone 5

    BalasHapus
  28. gan maksudnya stock firmware itu yg versi beraapa?

    BalasHapus
  29. Ane stack di perintah adb nya .. gak kedetek detek zenfone 5 ane .. ane pake windows 8.1 , ngaruh gak ya ?

    BalasHapus
  30. gan knapa ane msuk recovery x kluar no command tp kluar erasing....mohon pencerahan gan

    BalasHapus
  31. gan hh ane flash sukses tapi tetep boot lop knpa ya mohon bantuannya

    BalasHapus
  32. gan saya minta sarannya , untuk asus AC500CG versi TW firmwarenya pakai versi berapa ya untuk instal ulang . saya masuk " adb device " berhasil . gagal pas mau masuk " adb sideload.zip" , mohon pencerahannya gan , terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. pake versi dibawahnya dari versi firmware yg agan pake, setelah selesai download rename firmware dulu mnjadi sideload.zip

      Hapus
  33. gan mintol nich pencerahannya pas udah saya ketik perintah di cmd adb sideload file.zip pas di enter malaj di jawab file.zip not found.. padahal udah di kopi di folder adb juga..
    petunjuk gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. rename dulu nama firmware mnjdi sideload.zip baru pindah filenya ke adb folder

      Hapus
  34. gan ane dah coba cara semua yang agan kasi,. dan driver udah ane instal usb tapi ttp pas udah pagil adb devices dan pangl FWnya ga jalan
    ane asus z5 pake FW yang mana gan

    BalasHapus
  35. cara nya kembali ke menu recovery buat pilih reboot system now itu gmn ya gan.?

    BalasHapus
  36. Gimana caranya untuk mengetahui firmware terakhir sementara hp saya sudah bootlop

    BalasHapus
  37. gan punya saya kok ada emulator ya?
    jadi gak bisa di flash pake adb..

    BalasHapus
  38. bang kalo ane ada twrpnya gimana ?? butuh cepat bang

    BalasHapus
  39. tidak bisa masuk ke recovery ketika ada tulisan "NO COMMAND", tombol UP dan DOWN gak berfungsi, jadi untuk masuk ke "Apply Update From ADB" gimana? ada solusi?

    BalasHapus
  40. knpa ya ya.. zen 5 ane kalo hbs update tiba restra trus mentog logo hbs itu ane paksa mati tahan power off hbs itu tag nyala lagi ga mau mas.. kalo di colok komputer hh ane kedeteksi tapi hh ane layare ga hidup
    minta solusinya

    BalasHapus
  41. mas saya sudah sukses flash recovery, tapi masuk mode recovery slalu tertulis E : failed mount cache (invalid argument) kenapa gan ?

    BalasHapus
  42. E:failed to mount /cache (invalid arguement)

    padahal saya udah berhasil flash recovery.img tapi tiap masuk mode recovery slalu error gitu,,,plisss solusi

    BalasHapus
  43. Pas step terakhir Cmd : adb sideload.zip kok beda yang muncul sama yang digambar punya ente ya gan?

    BalasHapus
  44. sama gan ane jg pas step terakhir cmd : adb sideload.zip munculnya beda, yg muncul comand comand

    BalasHapus
    Balasan
    1. harusnya adb sideload[spasi]namafirmware.zip
      ubah aja terserah file zip yang udah di copy tadi ke nama file apapun.zip

      Hapus
  45. pada waktu sideload ada tutorial yang salah. yang seharusnya seelah adb devices
    adb sideload[spasi]namafirmware.zip

    BalasHapus
  46. gan hp ane zenfone 5 cuma muncul logo usb gan.. udah coba fastbooting(power+ vol up) malah tetep muncul logo doang... udah coba yg tambahan tetep ga ngaruh cuma waiting for device.. mohon pencerahanya gan /

    BalasHapus
  47. error: protocol fault (no status) pas anwe eksekusi terakhir kok gitu terus? :9

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama, saya juga begitu.
      muncul tulisan di hp :
      you need adb 1.0.21 or newer to sideload to this devices.

      note: hp saya sudah lolipop.

      mohon solusinya gan, terima kasih.

      Hapus
    2. sama gan , uda nemu solusinya blm gan ?

      Hapus
    3. lo cari adb fastboot version 1.0.32 utk lollipop

      Hapus
  48. gan, fw ku yg lama ww.222.40.54 kitkat gara2 unroot lewat pc jadi bootloop
    rencana mau di flash, pakai fw yg ww 323.40.60 lolipop bisa gak? makasih atas jawabannya

    BalasHapus
  49. failed to write data 'protocol fault , solusinya gan

    BalasHapus
  50. permisi punya ku kok cuman sampai 50% ya habis itu installation aborted

    BalasHapus
  51. Zenfone 5 saya firmware CN , sudah ganti ke WW dan sudah upgrade ke lollipop terakhir , kalu mau flash ulang stock firmware mana tang harus dipakai?

    BalasHapus
  52. Zenfone 5 saya firmware CN , sudah ganti ke WW dan sudah upgrade ke lollipop terakhir , kalu mau flash ulang stock firmware mana tang harus dipakai?

    BalasHapus
  53. minta pencerahan bro... bagaimana mauu fix ini masalah

    E: failed to mount /cache (invalid arguments)

    BalasHapus
  54. bro, kalo cannot read file.zip maksudnya gimana ya?

    BalasHapus
  55. Microsoft Windows [Version 10.0.10240]
    (c) 2015 Microsoft Corporation. All rights reserved.

    C:\Users\Miela\Downloads\ADB Fastboot tool>adb devices
    adb server is out of date. killing...
    ADB server didn't ACK
    * failed to start daemon *
    error: unknown host service

    C:\Users\Miela\Downloads\ADB Fastboot tool>

    gan itu kenapa ya???tolong solusinya gan

    BalasHapus
  56. Berhasil bro....tks infonya sangat membantu

    BalasHapus
  57. punya ku cjg nyampe 50% habis itu gagal . gimana ?

    BalasHapus
  58. gan video tutorial dong ane kurang ngarti,, buka cmdnya di dalam folder adb atau diluar windows?

    BalasHapus
  59. gan, kok di hasil akhir terjadi eror : Fail (flash_cmds_error) gmna solusinya gan ?
    HH ane sudah lolipop.
    help gan

    BalasHapus
  60. caranya sudh pas aja... biar lebih lengkap ini video nya. https://youtu.be/zCHeOd2lOms terimakasih gan 100% tested

    BalasHapus
  61. gan saya mau tanya ko setelah instal sesuai cara di atas 50% jadi eror

    8e:eror in the sideload pikage.zip

    BalasHapus
  62. zen 5 saya udah lolipop kemren ada update baru saya update, stealh beres hh rebot seperti biasa tetapi malah jadi bootloop gan, tetapi saya coba wipe data, wipe cache, terus riboot tetep saja behenti di logo asus,

    saya coba downgrade tetapi selalu eror
    "return code 8E:Eror in /sideload/package.zip (status 8)
    mohon penerahannya gan
    terimakasih banyak :)

    BalasHapus
  63. di komputer gak kedetect tapi waktu dicmd trus adb devices udah kedetect serial number sideload
    tapi pas adb sideload file.zip dicmd keluar tulisan "error: protocol fault (no status) dan dihp ada tulisan installation aborted?
    mohon pencerahan gan

    BalasHapus
  64. tq,sudah berjaya selesai masalah bootloop hp saya. kaedah di atas memang berguna.Tq . terbaik

    BalasHapus
  65. mas,ada recovery img untuk version ww 3.24.40.78?

    BalasHapus
  66. mas,ada recovery img untuk version ww 3.24.40.78?

    BalasHapus
    Balasan
    1. download FW nya trus diekstrak disitu ad file recovery.img

      Hapus
  67. Gan klu tipe sebelumnya CHT 2.21.40.44,,baiknya pakai firmware yang mana ya?? ak dah coba tp gagal. mohon bantuannya.terimakasih...

    BalasHapus
  68. Gan hh ku malah gak bisa masuk menu power+vol up.. gmn tuh gan?
    munculnya lambang USB mulu..

    BalasHapus
  69. Ane gak bisa masuk Android System Recovery, gan

    BalasHapus
  70. Ane tambahin ya gan..sekalian mencoba membantu saudarah2.. :3
    kalau versi android agan sudah lollipop...
    agan harus mencari firmware yang versi downgrade ( YG SEPERTI INI : Version WW_5.2.2.2 (Downgrad Version) ->> ASUS ZenFone 5(A500CG/A501CG) downgrade SOP (Downgrade from L to KK), V2.21.40.44 Only for WW SKU* )
    Kenapa harus versi firmware seperti diatas...kalau agan mendownload dengan versi lollipop juga, setgah perjalana flashing maka prosesnya akan gagal...!!!
    + agan harus melakukan flashing dengan menggunakan adb versi: ADB 1.0.32... jangan versi yang lain !!

    BalasHapus
    Balasan
    1. hp saya lolipop versi 3.24.40.87 bootloop cara ngatasi nya gimana gan hp ini upgare an dari kitkat

      Hapus
  71. nambahin aj selama bisa masuk adb (dengan adb terbaru cari dmbah google ad) bisa langsung update firmware terakir, langkah awal masuk fastboot flash recovery.img, fastboot.img (klo yg fw baru droitboot.img) boot.img status Okey semua (filenya ambil dari ekstrak FW yg mo diflash) baru masuk recovery trus adb sideload file.zip (nama file FW.zip di ADB folder tanpa embel embel .zip biar bisa kebaca) tunggu sampai HH finish update trs wipe cache and data biarkan HH minta reboot

    BalasHapus
  72. gan zenfone 2 laser,,dah tak flash ulang,,tp tetep bootloop...itu apanya ya??

    BalasHapus
  73. gan, ini ngatasinya gimana ya?
    di menu recovery muncul beginian "E:can't open/dev/block/by-name/misc (permission denied)
    jadi gak bisa transfer via sideload aku, dan kondisi HH sudah bootloop

    BalasHapus
  74. udah berhaasil sending 100% tp pas di handphne installation aborted, kenapa ya?

    BalasHapus
  75. Setelah memilih menu "Recovery", akan ada gambar robot android bertuliskan "No Command", selanjutnya masuk ke mode "Android System Recovery" dengan cara menekan dan menahan tombol Volume bawah(-) + Volume atas(+) kemudian lepaskan tombol Volume atas(+) saja, tetap tahan tombol Volume bawah(-).

    sampe berpa lama tekannya. ?

    BalasHapus
  76. gmna ngeliat versi firmware nya,, hp nya mati, ada cara lain g?

    BalasHapus
  77. Nice Post Gan, its work!! :D

    BalasHapus
  78. Suwon pollll gan :D
    samean omah e ndi kene tak traktir :D

    BalasHapus
  79. makasih min atas infonya moga rejeki selalu lancar

    BalasHapus